首頁 > AG8注冊 > > 正文

國家知識產權局與廣東省人民政府年度知識產權合作會商在穗舉行

日期:2018-07-16 15:00:04編輯作者:AG8

國家知識產權局與廣東省人民政府年度知識產權合作會商暨廣東建設知識產權強省推進大會現場

  7月12日,國家知識產權局與廣東省人民政府年度知識產權合作會商暨廣東建設知識產權強省推進大會在廣州舉行。中共中央政治局委員、廣東省委書記李希會見國家知識產權局局長申長雨一行。申長雨和廣東省委副書記、省長馬興瑞出席會議並講話。

  申長雨代表國家知識產權局向廣東省委、省政府對知識產權工作的關心、重視和支持表示感謝,對過去一年雙方合作會商工作取得的顯著成效給予高度評價,對廣東省獲得第十八屆、第十九屆中國專利獎,以及第三屆、第四屆廣東專利獎的獲獎單位和個人表示祝賀。他希望雙方共同深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實好黨中央、國務院關於知識產權工作的重要決策部署,以雙方合作會商為抓手,攜手前行,砥礪奮進,加快推動廣東引領型知識產權強省建設,為廣東“四個走在全國前列”和國家知識產權強國建設提供更加有力的支撐。一是共同推進更深層次的合作會商,拓展合作領域、深化合作內容,更好地實現局省聯動,發揮好各類知識產權的組合效應,更好地支撐廣東創新發展。二是共同推進更高質量的發展,要堅持質量第一、效益優先,共同實施好知識產權質量提升工程,培育更多高價值核心專利,打造更多知名品牌,引領我國知識產權發展由大到強、由多到優轉變。三是共同推進更加嚴格的保護,探索構建“嚴保護、大保護、快保護、同保護”於一體的知識產權保護工作體係,推動知識產權保護從不斷加強向全麵從嚴轉變,營造更好的創新環境和營商環境。四是共同推進更高效益的運用,要圍繞服務實體經濟,進一步盤活利用好各類知識產權資源,使其更好地產生效益、推動發展,進一步提高廣東經濟競爭力。五是共同推進更高水平的國際合作,在粵港澳大灣區建設方麵實施一批高水平的知識產權國際合作項目,使廣東成為我國知識產權對外合作的重要窗口,更好地支撐國家對外開放。

  馬興瑞代表廣東省委、省政府對國家知識產權局長期以來給予廣東省知識產權工作的關心支持表示感謝,對去年以來廣東省知識產權工作特別是雙方合作所取得的顯著成效給予充分肯定。他指出,知識產權是國家發展的戰略性資源和國際競爭力的核心要素,日益成為國際社會關注和重視的焦點。當前,廣東正處於決勝全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化新征程的關鍵時刻,全省各地、各部門要全麵貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記對廣東重要指示批示精神,強化知識產權創造、保護、運用,加快建設引領型知識產權強省,為廣東實現“四個走在全國前列”、建設“兩個重要窗口”作出積極貢獻。一是強化知識產權創造,全麵提升專利質量水平。二是嚴格知識產權保護,努力塑造新型營商環境。三是加快知識產權運用,有力支撐產業轉型升級。四是優化知識產權服務,著力夯實事業發展基礎。五是加強知識產權合作,不斷提升應急應對能力。六是深化知識產權改革,最大釋放創新創業活力。

  國家知識產權局副局長賀化介紹了雙方2018年知識產權合作會商工作要點。廣東省副省長黃寧生介紹了2017年省部知識產權合作會商工作情況。來自國家知識產權局和廣東省委、省政府有關部門和有關地市主要負責同誌,企業、高校、科研院所、知識產權服務機構代表共300餘人參加大會。

  在穗期間,申長雨一行還前往國家知識產權局專利局專利審查協作廣東中心和商標審查協作廣州中心檢查了中心建設工作。他指出,知識產權的注冊審查是國家知識產權局的一項核心業務,是立局之本,事業之基,必須毫不動搖地持續抓緊抓好。要認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和國務院有關工作部署,不斷提高知識產權審查質量和審查效率,努力推動知識產權事業穩中求進高質量發展。


相關文章

陳良賢檢查廣州地區節後春運工作

  2月20日,按李希書記、馬興瑞省長的要求,副省長陳良賢率隊檢查督導廣州地區節後春運工作,先後前往廣州南站、廣州地區春運指揮部駐廣 ..

發布日期:2018-02-28 詳細>>

歐陽衛民會見土耳其駐華大使 加強經貿合作 推動互惠互利

  4月2日,副省長歐陽衛民在廣州會見土耳其駐華大使埃明·約南。  歐陽衛民表示,近年來,中土兩國關係發展良好,經貿往來密切。在兩國 ..

發布日期:2018-04-03 詳細>>

廣東代表團舉行全體會議審議監察法草案 李希馬興瑞李玉妹等代表發言

 13日下午,廣東代表團舉行全體會議審議監察法草案。李希、馬興瑞、李玉妹等代表發言。  李希代表在發言時表示,完全讚成監察法草案。製 ..

發布日期:2018-03-14 詳細>>

馬興瑞主持召開省政府黨組理論學習中心組專題學習會

 7月4日下午,省政府黨組書記、省長馬興瑞主持召開省政府黨組理論學習中心組專題學習會,圍繞在建設現代化經濟體係上走在全國前列主題,認 ..

發布日期:2018-07-08 詳細>>

2018中國(深圳)IT領袖峰會開幕 王偉中陳良賢致辭

 25日上午,2018中國(深圳)IT領袖峰會拉開帷幕。省委常委、深圳市委書記王偉中,副省長陳良賢,數字中國聯合會主席吳鷹在開幕式上致辭, ..

發布日期:2018-03-27 詳細>>