首頁 > AG8注冊 > > 正文

廣東高速公路充電基礎設施建設規劃出爐

日期:2018-04-28 17:34:18編輯作者:AG8
 近日,記者從省交通運輸廳發布的《廣東省高速公路充電基礎設施建設規劃(2018年—2020年)》(下稱《規劃》)中獲悉,我省將按照“樁站先行、適度超前”的總體要求,到2020年,初步建成充電服務基本保障充分、充電補電及時高效、幹線車輛暢行無憂的城際充電服務網絡體係,實現廣東省與周邊省份、珠三角地區、珠三角與粵東西北地區幹線高速公路充電基礎設施互通。
 
  根據《規劃》,在2018年至2020年,全省將建設高速公路城際快充站108.5對,新增89.5對:2018年建設28.5對、2019年建設32對、2020年建設29對。
 
  其中,國家幹線高速公路服務區計劃建設充電設施35.5對。珠三角地區高速公路服務區計劃建設充電設施40對。粵東西北區域幹線高速公路服務區計劃建設充電設施33對。
 
  屆時,廣東省將實現與周邊省份、珠三角地區、珠三角與粵東西北地區幹線高速公路充電基礎設施互通。
 
  記者從省交通運輸廳了解到,我省高速公路城際充電設施建設仍相對滯後。《規劃》指出,目前我省僅京港澳高速公路基本實現與外省充電設施互通,而近年來,國內其他兄弟省份正在快速推進高速公路城際快充網絡建設。此外,《規劃》認為,我省目前既有城際充電樁功率標準過低,不能滿足多層次用電需求。而隨著充電設施的快速增長,大量集中式充電設施接入電網將有可能導致電網負荷過重,出現配電能力不足的問題。
 
  基於上述背景,記者了解到,目前在國家和地方扶持政策的推動下,我省充電基礎設施建設正在進入加速發展階段。根據最新數據顯示,截至2017年底,全省累計建成各類充電站690座,建成各類充電樁6萬個。其中,高速公路服務區城際快充站38座、快充樁120個。
 
  此外,我省交通運輸新能源汽車推廣應用也在穩步推進。目前我省搭建的省交通運輸新能源汽車動態監測平台一期已投入運營,並成立了廣東省道路運輸協會新能源汽車專業委員會,統籌整合產業鏈上下遊資源。
 

相關文章

我省召開全省水利與三防工作電視電話會議

4月13日,我省召開全省水利與三防工作電視電話會議,全麵貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習 ..

發布日期:2018-04-17 詳細>>

陳良賢檢查廣州地區節後春運工作

  2月20日,按李希書記、馬興瑞省長的要求,副省長陳良賢率隊檢查督導廣州地區節後春運工作,先後前往廣州南站、廣州地區春運指揮部駐廣 ..

發布日期:2018-02-28 詳細>>

馬興瑞出席全省現代農業產業園現場會

 3月25日,省政府在韶關市翁源縣召開全省現代農業產業園現場會,全麵學習領會黨的十九大精神和習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣 ..

發布日期:2018-03-27 詳細>>

粵三級聯動宣傳《安全生產法》

自2017年,國務院安全生產委員會將每年12月的第一周(12月1日—7日)作為《安全生產法》宣傳周。省安監局7日召開的發布會通報,12月1日起, ..

發布日期:2017-12-19 詳細>>

莞惠城際擬延伸至贛深高鐵惠州北站

 近日,惠州市發改局透露,為實現贛深高鐵與莞惠城際軌道站房的無縫對接,惠州已組織開展莞惠城際延長線(莞惠城際小金口站—贛深高鐵惠州 ..

發布日期:2018-03-09 詳細>>