首頁 > AG8注冊 > > 正文

廣東省政府召開水和大氣汙染防治工作約談會

日期:2018-03-20 15:12:51編輯作者:AG8

按照廣東省委書記李希、省長馬興瑞、副省長許瑞生同誌有關批示精神,3月9日下午,省政府召開廣東省水和大氣汙染防治工作約談會,總結分析2017年及2018年1—2月廣東省部分國考、省考斷麵水質下降和部分市大氣環境質量下降的原因及存在問題,約談廣州、深圳、佛山、惠州、東莞、江門、茂名、肇慶、清遠、揭陽等10個問題比較突出的市政府,提醒督促做好下一步防治工作。省政府副秘書長趙坤出席會議並講話。

  趙坤強調,當前廣東省水和大氣汙染防治雖然取得了階段性成效,但距離中央對生態環境保護工作的要求,距離廣大人民群眾對優質生態產品的需要仍有較大的差距,廣東省各市、各有關部門須正視當前存在的問題和差距,強化責任擔當。一要提高政治站位,切實增強水和大氣汙染防治工作的責任感和緊迫感。嚴格按照中央環境保護督察整改要求和省委、省政府部署,堅持問題導向和目標導向,切實采取有效措施,切實改善水和大氣環境質量,確保順利實現年度考核目標。二要聚焦問題、狠抓落實,全力以赴推進水汙染防治工作。各市、各有關部門要緊緊圍繞國家和省明確的水汙染防治目標,聚焦重點國考斷麵治理,著力提升生活汙染治理效率,全麵加強工業汙染防治、農業農村汙染治理、排汙口規範化管理等工作。三要源頭治理、聯防聯控,全麵提升大氣汙染防治工作的能力和水平。各市要保持去年年底采取的各類強化措施,不能鬆懈疏忽,把各項政策措施不折不扣、紮紮實實的落實到位。四要落實主體責任,層層傳導壓力,確保各項治汙措施精準到位。各市要加強組織領導,落實“黨政同責、一崗雙責”,加大統籌推進力度,狠抓基礎設施建設和管理任務落實。

  省環境保護廳副廳長黃文沐通報了廣東省2017年及2018年1—2月水環境和大氣環境質量下降情況,分析存在問題,並提出具體工作建議。水汙染防治方麵,要堅持保好水與治差水並重、治汙減排和生態擴容並重、流域綜合整治與控製單元治理並重,堅持“係統治水、多源共治”,進一步強化治水的工程化、係統化、精細化,2018年全力抓好重點水體保護與治理、生活汙染治理、工業汙染防治、農業農村汙染治理、近岸海域和港口船舶汙染防治、河道綜合整治、水生態擴容提質、排汙口規範化管理、環境準入監管等九項重點任務,深入實施截汙納管、河道清淤、工業整治、農村麵源治理、排汙口整治、生態配水與修複等六大治理工程。大氣汙染防治方麵,要堅持防治結合、協同控製、聯防聯控,突出結構調整、重點整治和精細管理三個重點,進一步強化珠三角、潮汕揭和北部灣等區域聯防聯控。2018年重點抓好重汙染企業搬遷,能源結構優化,工業源、移動源和麵源汙染防治,以及科學應對汙染天氣等工作任務。

  省經濟和信息化委、國土資源廳、住房城鄉建設廳、水利廳、農業廳等省直部門相關負責人也分別對下步工作提出建議。10個被約談地市政府分管負責同誌分別剖析了各市工作不足之處,並向省政府作出了整改承諾。

廣東省政府副秘書長趙坤講話

相關文章

李春生檢查廣州春節安保並慰問勉勵一線執勤民警

  2月15日除夕夜,副省長、省公安廳廳長李春生來到廣州市天河區檢查春節安保並看望慰問一線執勤民警,勉勵大家用辛勤汗水無私奉獻守護廣 ..

發布日期:2018-02-28 詳細>>

工業經濟轉型發展及原中央蘇區農村 超高速無線局域網應用試點等工作

 16-17日,副省長袁寶成率省有關部門負責同誌,到韶關市調研交通基礎設施建設、工業經濟轉型發展及原中央蘇區農村超高速無線局域網應用試 ..

發布日期:2017-11-18 詳細>>

建立廣東醫聯體利益共同體機製

全麵推進醫聯體建設,如何避免病人湧向大醫院?26日上午,出席省政協十二屆一次會議的醫衛組委員圍繞省政府工作報告展開熱議。多位委員建議 ..

發布日期:2018-01-29 詳細>>

我省及早部署啟動春季愛國衛生運動

 今年,我省根據病媒孳生及密度消長規律,及早部署持續一個月的全省春季愛國衛生運動,動員全社會深入開展愛國衛生運動,落實三個一環境衛 ..

發布日期:2018-02-09 詳細>>

李希馬興瑞會見香港六大商會聯合訪問團

  近日,省委書記李希、省長馬興瑞在廣州會見香港六大商會聯合訪問團。  李希代表省委、省政府對聯合訪問團到訪表示歡迎,並簡要介紹了 ..

發布日期:2018-01-09 詳細>>