首頁 > AG8注冊 > > 正文

廣東代表團舉行全體會議審議監察法草案 李希馬興瑞李玉妹等代表發言

日期:2018-03-14 16:21:37編輯作者:AG8
 13日下午,廣東代表團舉行全體會議審議監察法草案。李希、馬興瑞、李玉妹等代表發言。
 
  李希代表在發言時表示,完全讚成監察法草案。製定監察法是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重大決策部署,是深化國家監察體製改革的重要內容、關鍵環節。監察法草案充分反映了黨的主張和人民的意誌,順應了新時代黨和國家事業發展的需要。一是有利於更好堅持和加強黨對反腐敗工作的集中統一領導,更好形成反腐敗工作合力,是確立中國特色監察體係的創製之舉,必將對鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢、奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利起到巨大促進作用。二是貫徹了凡重大改革都要於法有據的要求,是依法治國的重大製度成果,有力推進了反腐敗工作法治化,彰顯了全麵依法治國的堅定決心,必將為AG8始終在法治軌道上懲治腐敗提供有力保障。三是充分彰顯了AG8黨勇於自我革命、自我革新的高度自覺,充分體現了AG8黨堅持問題導向、刀刃向內的求真務實精神,必將進一步釋放出反腐敗永遠在路上的強烈信號,凝聚起把反腐敗鬥爭進行到底的強大力量。
 
  李希強調,廣東堅決貫徹落實以習近平同誌為核心的黨中央重大決策部署,切實增強推動監察法實施、深化監察體製改革的自覺性和堅定性,堅定不移推進反腐敗鬥爭,不斷開創廣東全麵從嚴治黨新局麵。一要認真學習宣傳監察法,結合“七五”普法廣泛開展宣傳教育,組織全省紀檢監察幹部集中輪訓,不斷深化對監察法的理解和把握。二要紮實抓好監察法的貫徹實施,依照監察法進一步完善全省監察委員會的運作體製機製,加快建立健全高效順暢的監察工作運行機製。三要以實施監察法為契機,深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,全麵加強黨的建設,將改革形成的製度優勢轉化為實實在在的治理效能,堅定不移全麵從嚴治黨,為實現習近平總書記對廣東工作提出的“四個走在全國前列”要求提供堅強政治保證。
 
  馬興瑞代表在發言時表示,完全讚同監察法草案。深化國家監察體製改革,是以習近平同誌為核心的黨中央作出的事關全局的重大政治體製改革,是確立中國特色監察體係的創製之舉,是強化黨和國家自我監督的重大決策部署,具有十分重大的意義。監察法草案充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分體現了最新修訂的憲法精神,突出黨對反腐敗工作的集中統一領導,踐行依法治國方略,以法治思維和法治方式懲治腐敗,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,有力推進國家治理體係和治理能力現代化,體現了科學立法、民主立法、依法立法,是一部係統完善、科學可行,統領性、指導性都很強的重要法律。全省政府係統要進一步提高政治站位和思想認識,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨中央對深化國家監察體製改革的決策部署,深入學習新修訂的憲法和監察法,堅持把自覺接受監察委員會的監督作為政治責任、法律責任來抓。各級政府主要負責同誌要帶頭落實監察法有關規定,深入推進廉潔政府建設,嚴守政治紀律和政治規矩,堅決全麵徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響,加大力度推進簡政放權等改革,不斷提高政府治理能力和水平,確保有權必有責、用權受監督,努力建設人民滿意政府,努力為實現習近平總書記對廣東工作提出的“四個走在全國前列”要求多作貢獻。
 
  李玉妹代表在發言時表示,監察法草案根據新修改的憲法,將行使國家監察職能的專責機關納入國家機構體係,明確規定各級監察委員會由本級人民代表大會產生,主任由本級人民代表大會選舉,副主任、委員由監察委員會主任提請本級人民代表大會常務委員會任免;監察機關應當接受本級人民代表大會及其常務委員會的監督;各級人民代表大會常務委員會聽取和審議本級監察機關的專項工作報告,組織執法檢查;人民代表大會代表或者常務委員會組成人員在本級人民代表大會及其常務委員會舉行會議時,可以依照法律規定的程序,就監察工作中的有關問題提出詢問或者質詢。這些規定,拓寬了人民監督權力的途徑,提高了社會主義民主政治製度化、規範化、法治化水平,豐富和發展了人民代表大會製度的內涵,推動了人民代表大會製度與時俱進,對推進國家治理體係和治理能力現代化具有非常深遠的意義。要深入把握憲法關於監察委員會規定的精神實質,準確理解和把握監察委員會的性質和地位,準確理解和把握監察委員會的職能職責,準確理解和把握監察委員會的領導體製和工作機製,貫徹實施好監察法。地方各級人大及其常委會要切實擔負起憲法法律賦予的職責,依法有效行使監督權,推動監察法的貫徹實施,同時,人大及其常委會的公職人員也要自覺接受監察委員會的監督,切實維護法律尊嚴和權威。
 

相關文章

深圳將推營商環境改革“20條”

 良好的市場化環境,被認為是深圳一直以來保持發展活力的重要保障。21日,記者從深圳市六屆人大六次會議閉幕記者會上獲悉,近期深圳將推出 ..

發布日期:2018-02-01 詳細>>

粵打造具有國際競爭力現代海洋產業體係

從2012年到2016年,我省海洋生產總值由1 1萬億元增長到1 59萬億元,年均增長9 64%,1 59萬億元占全省生產總值的20%,占全國海洋生產總值的2 ..

發布日期:2017-12-19 詳細>>

李春生檢查廣州春節安保並慰問勉勵一線執勤民警

  2月15日除夕夜,副省長、省公安廳廳長李春生來到廣州市天河區檢查春節安保並看望慰問一線執勤民警,勉勵大家用辛勤汗水無私奉獻守護廣 ..

發布日期:2018-02-28 詳細>>

/regli/201801/2960.html

廣東政府工作報告:保障二孩學位 加邊遠教師補助

 剛剛,廣東省省長馬興瑞在廣東省第十三屆人民代表大會第一次會議上作政府工作報告,回顧過去5年,展望未來5年,部署2018年工作。  關於 ..

發布日期:2018-01-29 詳細>>

黃寧生出席全省科協農村科普工作會議

 1月8日上午,全省科協農村科普工作會議在廣東科學館召開,副省長黃寧生出席會議並講話。會議表彰了2017年全國科普日活動優秀組織單位和優 ..

發布日期:2018-01-09 詳細>>