首頁 > AG8注冊 > > 正文

廣東政府工作報告:保障二孩學位 加邊遠教師補助

日期:2018-01-29 14:25:55編輯作者:AG8

 剛剛,廣東省省長馬興瑞在廣東省第十三屆人民代表大會第一次會議上作政府工作報告,回顧過去5年,展望未來5年,部署2018年工作。

  關於教育,報告裏怎麽提的,接下來廣東教育將如何發展?

本文圖片  “ 上學了”微信公眾號本文圖片  “ 上學了”微信公眾號

  談及教育工作“成績單”,政府工作報告這麽提:

  五年來,“創強爭先建高地”取得顯著成效,各類教育質量不斷提高。

  過去的一年,高水平大學、高水平理工科大學和重點學科建設成效初顯,2所大學和18個學科入選國家“雙一流”名單。新增5位“兩院”院士。

  過去一年,完成127所普通高中薄弱學校改造提升,農村家庭經濟困難學生、山區和農村邊遠地區教師補助標準穩步提高,職業教育體係更加完善。

  今後5年怎麽幹?

  今後五年,要踐行以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,大力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,加快建設教育強省等工作。

  那麽,2018年,廣東教育工作又有哪些“小目標”呢?發展教育事業放在優先位置:

  優先發展教育事業。

  加大對普惠性幼兒園的扶持力度,保障“二孩”政策實施後的學位需求。

  推動城鄉義務教育一體化發展,著力解決中小學生課外負擔重、“擇校熱”等突出問題,加強農村義務教育寄宿製學校和小規模學校建設。

  高水平高質量普及高中階段教育。

  完善現代職業教育體係,提升職業教育“校企精準對接、精準育人”水平。

  啟動實施高等教育“衝一流、補短板、強特色”提升計劃,加快高水平大學、高水平理工科大學和重點學科建設,加強粵東西北地區高校建設。

  實施高考綜合改革方案。

  發展終身教育,提升特殊教育和民族教育水平,促進民辦教育健康發展。

  深入實施“強師工程”,加強師德建設。

  其中,2018年廣東要紮實辦好的10件民生實事中,第一項就是教育工作:

  提高山區邊遠地區學校教師生活補助。

  具體來說,就是要鼓勵引導人才向邊遠貧困地區流動並長期從教,將山區和農村邊遠地區學校教師生活補助從每月人均不低於900元提高到不低於1000元。

  針對廣東人才發展,政府工作報告提出:

  全力打造創新人才高地。

  實施“珠江人才計劃”“特支計劃”“揚帆計劃”等重大人才工程,推進博士和博士後人才創新發展,研究推出更加有效的創新人才政策,加大力度培養和引進一批科技領軍人才和高水平創新團隊。

  實施技工教育創新發展、高技能人才振興、南粵工匠培養等計劃,打造一批國際化高水平技師學院。

  完善人才服務保障體係,推行人才“優粵卡”製度,深化職稱製度改革,著力解決人才落戶、住房、子女入學、出入境等突出問題,讓人才引得進、留得住、流得動、用得好。

  同時,還提出了科研的“小目標”:

  著力提升基礎研究和應用基礎研究能力。

  實施省實驗室建設計劃,建設網絡空間科學與技術、再生醫學與健康、材料科學與技術、先進製造科學與技術等4個省實驗室,適時建設第二批省實驗室,力爭申建國家實驗室。

  繼續實施國家重點實驗室倍增計劃,支持引進諾貝爾獎科學家領銜來粵建設一批國際化專業化實驗室。

  完善企業技術創新公共服務體係,支持企業與高校、科研院所共建研發機構,力爭規模以上工業企業建設研發機構的比例達35%。促進軍民融合深度發展,加快軍地兩用技術研發及成果轉化應用。

相關文章

工業經濟轉型發展及原中央蘇區農村 超高速無線局域網應用試點等工作

 16-17日,副省長袁寶成率省有關部門負責同誌,到韶關市調研交通基礎設施建設、工業經濟轉型發展及原中央蘇區農村超高速無線局域網應用試 ..

發布日期:2017-11-18 詳細>>

粵打造具有國際競爭力現代海洋產業體係

從2012年到2016年,我省海洋生產總值由1 1萬億元增長到1 59萬億元,年均增長9 64%,1 59萬億元占全省生產總值的20%,占全國海洋生產總值的2 ..

發布日期:2017-12-19 詳細>>

黃寧生出席全省科協農村科普工作會議

 1月8日上午,全省科協農村科普工作會議在廣東科學館召開,副省長黃寧生出席會議並講話。會議表彰了2017年全國科普日活動優秀組織單位和優 ..

發布日期:2018-01-09 詳細>>

/regli/201801/2960.html

廣東政府工作報告:保障二孩學位 加邊遠教師補助

 剛剛,廣東省省長馬興瑞在廣東省第十三屆人民代表大會第一次會議上作政府工作報告,回顧過去5年,展望未來5年,部署2018年工作。  關於 ..

發布日期:2018-01-29 詳細>>

/regli/201711/0214.html

2017年“世界城市日”全球主場活動舉行

 10月31日是第四屆世界城市日。中國住房城鄉建設部、廣東省人民政府與聯合國人居署共同在廣州舉辦2017年世界城市日全球主場活動。住房城鄉 ..

發布日期:2017-11-02 詳細>>