首頁 > AG8注冊 > > 正文

建立廣東醫聯體利益共同體機製

日期:2018-01-29 14:24:45編輯作者:AG8
全麵推進醫聯體建設,如何避免病人湧向大醫院?26日上午,出席省政協十二屆一次會議的醫衛組委員圍繞省政府工作報告展開熱議。多位委員建議,應在醫聯體內部建立責任幫扶機製,構建利益共同體,同時發揮醫保支付的“指揮棒”。還有委員直言,三甲醫院應該“瘦身”,不能無限製擴張。
 
    省政府工作報告提出,要推進健康廣東建設,要大力推進綜合醫改,深化公立醫院改革,全麵推進以醫院集團為主的醫聯體建設。省政協委員、南方醫科大學黨委書記陳敏生認為,“健康廣東”概念的提出是巨大進步,過去更多關注疾病,盡管每年衛生投入都在增加,但疾病卻越來越多,現在關注健康、疾病預防等,情況就不一樣了。
 
    省政協委員、廣州中醫藥大學第一附屬醫院外科主任趙先明關注醫聯體建設。他反映,目前我省一些醫聯體內部較為鬆散,一些大醫院甚至“搶奪”基層醫院病人、人才。他認為,三甲醫院應“瘦身”,而非無限製擴張,應改變逐利性,將更多精力用到科研、教育等方麵。比如當前AG8中國醫學界多沿用西方標準,但中西方飲食、體質差異很大,應加強相關科學研究。
 
    陳敏生表示,報告中提出要推進醫聯體建設,是為了解決分級診療、強基層問題。要建立責任幫扶共同體,大醫院對小醫院有幫扶責任,對於病人該送的不能留,該留的不能送,這才是分級診療。也不能要求大醫院整天幫扶,需要構建醫聯體內部利益共同體。
 
    省政協委員、梅州市人民醫院院長、黨委書記鍾誌雄對此深有感觸,建議在合理管控三甲醫院的同時,發揮醫保支付“指揮棒”作用,助推分級診療改革,比如該在基層就診而不去基層的,醫保可酌情減少報銷比例甚至不予報銷。
 
    醫療衛生人才培養也成為醫衛組委員們關心的話題。省政協委員、中山大學腫瘤防治中心實驗研究部副主任康鐵邦說,廣東是醫療衛生大省,但在人才儲備尤其是高端人才儲備上,不如京滬,甚至不如江蘇、湖北,這與廣東的經濟地位不相匹配。“比如具有指標意義的院士人數,我省過去5年共培養了5名,但湖北省僅武漢大學2015年一年就新增了5名”。他建議,深圳高校近年發展迅速,其先進的吸引和培育人才政策發揮重要作用,應該推廣深圳的先進經驗。

相關文章

粵打造具有國際競爭力現代海洋產業體係

從2012年到2016年,我省海洋生產總值由1 1萬億元增長到1 59萬億元,年均增長9 64%,1 59萬億元占全省生產總值的20%,占全國海洋生產總值的2 ..

發布日期:2017-12-19 詳細>>

陳雲賢會見國際金融論壇(IFF)第14屆全球年會嘉賓代表

 11月17日下午,廣東省政府黨組成員陳雲賢受省委、省政府委托,在廣州會見了全國政協副主席、香港特別行政區前行政長官梁振英,IFF現任主 ..

發布日期:2017-11-18 詳細>>

李希馬興瑞會見香港六大商會聯合訪問團

  近日,省委書記李希、省長馬興瑞在廣州會見香港六大商會聯合訪問團。  李希代表省委、省政府對聯合訪問團到訪表示歡迎,並簡要介紹了 ..

發布日期:2018-01-09 詳細>>

/regli/201711/0214.html

2017年“世界城市日”全球主場活動舉行

 10月31日是第四屆世界城市日。中國住房城鄉建設部、廣東省人民政府與聯合國人居署共同在廣州舉辦2017年世界城市日全球主場活動。住房城鄉 ..

發布日期:2017-11-02 詳細>>

建立廣東醫聯體利益共同體機製

全麵推進醫聯體建設,如何避免病人湧向大醫院?26日上午,出席省政協十二屆一次會議的醫衛組委員圍繞省政府工作報告展開熱議。多位委員建議 ..

發布日期:2018-01-29 詳細>>