首頁 > AG8注冊 > > 正文

粵打造具有國際競爭力現代海洋產業體係

日期:2017-12-19 16:35:47編輯作者:AG8
從2012年到2016年,我省海洋生產總值由1.1萬億元增長到1.59萬億元,年均增長9.64%,1.59萬億元占全省生產總值的20%,占全國海洋生產總值的22.6%,連續22年居全國首位。海洋三次產業比例調整為1.8:41.8:56.4,呈現出第二、三產業並駕齊驅的均衡發展格局,基本形成了門類齊全、優勢突出、以現代產業為主導的海洋產業體係。
 
  廣東作為海洋大省、經濟大省,為加快建設海洋強國率先探索、率先垂範責無旁貸。為加快海洋經濟發展,我省提出要把建設沿海經濟帶作為全省區域經濟發展的重要戰略,推進海洋經濟發展方式轉變和海洋經濟結構戰略性調整,建立具有國際競爭力的現代海洋產業體係,加強陸海統籌,整體規劃推進新型城鎮化、交通基礎設施建設和現代產業發展,打造廣東黃金海岸,全麵提升沿海經濟發展水平。
 
  要如何加快構建具有國際競爭力的現代海洋產業體係?在大力提升傳統優勢海洋產業的同時,重點發展以海洋生物、海工裝備、海上風電、天然氣水合物和海洋公共服務為重點的五大海洋產業,這是廣東給出的答案。
 
  聚焦主業
 
  重點突破五大產業
 
  從數據上看,廣東已經是全國海洋經濟第一大省,但海洋產業發展現狀與海洋經濟強省的要求還有一定差距,主要是現代海洋產業體係不夠完善,產業結構矛盾較為突出,產業競爭力不強。其中,以海洋船舶工業、臨海重化工業為代表的傳統優勢海洋產業增速放緩;以海洋生物醫藥、海上風電、海洋信息服務等為主的海洋戰略性新興產業尚未形成規模,對我省整體經濟的貢獻率不高。
 
  如何破解我省海洋經濟發展麵臨的難題,培育海洋經濟新增長點,成為一項緊迫任務。
 
  年中我省一次重要會議就提出,省海洋與漁業廳要擔起廣東海洋經濟綜合管理職能。經過深入思考和密集調研,省海洋與漁業廳提出重點發展海洋生物、海工裝備、海上風電、天然氣水合物及海洋公共服務業,將其作為推動海洋供給側結構性改革和我省建設海洋經濟強省的重要抓手。
 
  在“走出去、請進來”,借智借力的基礎上,不到兩個月時間,省海洋與漁業廳摸清了我省五大海洋產業的發展情況:五大海洋產業在廣東有基礎、有條件、有潛力,著力發展五大海洋產業,有助於形成核心競爭力,為廣東經濟轉型升級,構建未來10年—30年海洋產業領先優勢奠定堅實基礎。
 
  五大產業的發展思路得到了政府、企業等社會各界的積極響應。
 
  明確路徑
 
  發揮企業主體作用
 
  海洋產業要發展,必須要有一大批充滿創新、充滿激情的涉海企業,要重點培育一批涉海龍頭企業和具有成長力的新型企業。
 
  經過摸底調研,7月底,一場海洋經濟龍頭企業發展座談會在省海洋與漁業廳召開。鹽田港集團、廣州港集團、中集集團、招商局集團、研祥集團、三峽集團、明陽智慧能源集團、華大海洋、永順生物、惠爾海工、中海達、邦鑫勘測等一大批來自海洋能源、海洋生物、海工裝備、海洋公共服務等領域的海洋經濟龍頭企業應邀參加會議。
 
  “廣東是海洋大省,能否成立一些聯盟,讓AG8企業優勢得到更大的發揮?”
 
  “AG8海洋產業的政府引導基金太少了,對企業的資金扶持相對偏少,我覺得應該加大力度。”
 
  “一定要加大科研投入,為廣東海洋經濟發展提供科技支撐。”
 
  ……
 
  在座談會上,企業代表積極發言,為廣東海洋經濟發展獻計獻策。
 
  企業的呼喚就是AG8職責所在。一次麵對麵的、誠懇的、暢所欲言的座談會,立刻拉近了企業和職能部門的距離,搭建起了溝通交流的平台,堅定了企業發展的信心,明確了職能部門服務的方向。
 
  會議達成共識:涉海企業不能單打獨鬥,要團結、廣泛開展合作;要充分發揮企業在海洋經濟中的主體作用和政府的引領作用。
 
  搭建平台
 
  科技創新引領發展
 
  發展海洋經濟靠什麽?省海洋與漁業廳黨組書記王中丙表示,毋庸置疑,必須依靠創新驅動。隻有政產學研用都發揮作用,市場才有活力,產業才有動力。
 
  為進一步優化“政產學研”創新體製,今年,省海洋與漁業廳先後與國家海洋局南海分局、廣州海洋地質調查局、中山大學、中科院南海海洋研究所簽署了戰略合作協議,積極開展多方麵、多領域和多形式的交流合作。
 
  9月,由省海洋與漁業廳聯合國家海洋局南海分局、廣州海洋地質調查局、中科院南海海洋研究所、中山大學、廣東海洋大學、中集海洋工程有限公司、廣船國際有限公司8個單位共同發起組建的“廣東海洋創新聯盟”在廣州成立,這是我國海洋領域省級層麵第一個科技創新聯盟,它構建起“以廣東為主戰場、以海洋事業為紐帶、以重大科研項目為抓手,以產業發展為導向”的海洋科技協同創新機製。
 
  “以前沒有聯盟,企業要‘點對點’去尋求支持,聯盟成立後,企業可以更加方便地向政府職能部門、科研院所、高校提出需求;高校和科研院所也能夠更及時有效地與企業開展科技合作。”廣東海洋創新聯盟的成立成為眾望所歸。
 
  聯盟成立後立即啟動了“廣東省2017年海洋創新與發展十大科技進展”評選活動,入圍選項涵蓋我省涉海科技的方方麵麵,還組織編寫了2017年廣東省海洋創新與發展報告,科學分析五大產業的發展現狀,以引導廣東海洋產業發展。
 
  聚焦重點
 
  培育產業發展新引擎
 
  海洋經濟是實體經濟的重要組成,是技術創新的主戰場,是孕育新產業、引領新增長的重要領域。重點發展五大海洋產業,必將為我省建設海洋經濟強省注入新動能。
 
  做大做強海洋生物產業,對廣東海洋經濟轉型升級、建設海洋經濟強省具有重要意義。目前,我省科研團隊已攻克硨磲的人工繁育和苗種(幼貝)生產技術、綠海龜全人工繁殖技術,建成了“海洋生物天然產物化合物庫”,海洋生物醫藥製品、海洋功能食品及保健品等取得重大進展。他們還將繼續加強高新技術支撐,使海洋生物產業朝多元化、高層次發展,提高綜合競爭能力。
 
  當前,以中集集團、惠爾海工等一批大型海工裝備集團為代表的企業在新技術、新產品研發方麵都取得了重大突破。初步估算,全省“十三五”期間海洋工程裝備製造業重點領域建設所需總投資約800億元,經過5—10年的發展,海工裝備製造業將每年為我省GDP創造約1000億元的增加值。海工裝備製造業已成為廣東海洋經濟未來發展的重要引擎,是推進粵港澳大灣區建設的重要產業,是我省參與“一帶一路”建設的前沿領域。
 
  我省加快推進海上風電開發,把海上風電開發作為新能源開發的重點領域和主攻方向。目前,我省首個海上風電試點項目“珠海桂山海上風電場示範項目”已於去年開工建設。今年9月11日,中廣核廣東陽江南鵬島40萬千瓦海上風電項目獲得省發改委核準,成為我省第二個核準的海上風電項目。以三峽集團、中廣核集團、粵電集團為首,正在積極參與海上風電項目開發,未來我省將逐步形成海上風電“儲備一批、開發一批、建設一批、運營一批”的規模化發展格局。
 
  天然氣水合物是未來全球能源發展的戰略製高點,我國已在南海海域成功試采天然氣水合物,國土資源部、廣東省人民政府以及中國石油天然氣集團公司簽署了協議,要推進天然氣水合物勘查開采先導試驗區建設。為貫徹落實三方協議,在省委、省政府領導下,省海洋與漁業廳牽頭,研究提出了《關於加快推進天然氣水合物產業化開采進程的行動方案》,初步確定了10項重點工作,目前正在按計劃推進。
 
  海洋公共服務業是廣東建設海洋經濟強省的重要基礎內容。目前,我省已有一大批在海洋勘測、海洋大數據等方麵有建樹的龍頭企業。我省提早規劃海洋大數據,編製完成了相關的技術報告,啟動建設海洋防災減災基礎數據庫,搭建海洋大數據公共服務初級平台,取得了顯著進展。
 

相關文章

陳雲賢會見國際金融論壇(IFF)第14屆全球年會嘉賓代表

 11月17日下午,廣東省政府黨組成員陳雲賢受省委、省政府委托,在廣州會見了全國政協副主席、香港特別行政區前行政長官梁振英,IFF現任主 ..

發布日期:2017-11-18 詳細>>

粵三級聯動宣傳《安全生產法》

自2017年,國務院安全生產委員會將每年12月的第一周(12月1日—7日)作為《安全生產法》宣傳周。省安監局7日召開的發布會通報,12月1日起, ..

發布日期:2017-12-19 詳細>>

粵打造具有國際競爭力現代海洋產業體係

從2012年到2016年,我省海洋生產總值由1 1萬億元增長到1 59萬億元,年均增長9 64%,1 59萬億元占全省生產總值的20%,占全國海洋生產總值的2 ..

發布日期:2017-12-19 詳細>>

/regli/201711/0214.html

2017年“世界城市日”全球主場活動舉行

 10月31日是第四屆世界城市日。中國住房城鄉建設部、廣東省人民政府與聯合國人居署共同在廣州舉辦2017年世界城市日全球主場活動。住房城鄉 ..

發布日期:2017-11-02 詳細>>

中國—東盟國家海上聯合搜救演練在湛江舉行 千人參演海上搜救

10月31日,中國—東盟國家海上聯合搜救實船演練在廣東湛江外海海域成功舉行。交通運輸部副部長、中國海上搜救中心主任何建中擔任演練總指揮 ..

發布日期:2017-11-02 詳細>>