首頁 > AG8注冊 > > 正文

中國—東盟國家海上聯合搜救演練在湛江舉行 千人參演海上搜救

日期:2017-11-02 15:53:51編輯作者:AG8
10月31日,中國—東盟國家海上聯合搜救實船演練在廣東湛江外海海域成功舉行。交通運輸部副部長、中國海上搜救中心主任何建中擔任演練總指揮,廣東省副省長、省海上搜救中心主任袁寶成出席。
 
  本次演練是中國—東盟國家落實《南海各方行為宣言》框架下的海上合作項目,是中國與東盟國家首次進行大規模海上搜救實船演練。何建中表示,各參演船舶、飛機、搜救隊、協調員協同作戰、通力協作,高效、準確完成各環節搜救動作,體現了較高的專業水準。要以此次實船演練為契機,與東盟國家共同探索建立區域海上搜救合作模式,推動開創中國—東盟國家海上搜救合作新局麵,將海上搜救合作打造成中國—東盟國家合作的新亮點,為各國人民提供更好的海上搜救服務和保障。
 
  演練前,主辦方還舉辦了中國—東盟國家海上緊急救助熱線項目簽約及開通儀式,中國—柬埔寨海上緊急救助熱線正式開通,中國—東盟國家海上搜救信息平台上線。
 
  當日13時45分許,柬埔寨籍散貨船“Jupiter”輪通過高頻通信頻道向湛江海上搜救中心報告險情:我船與中國籍客輪“Magic”輪在距湛江南三島以東約10海裏處發生碰撞,“Magic”輪破損大量進水,嚴重傾斜並有沉沒危險,請求救援!
 
  隨後,“Magic”輪傳來了人員傷亡情況:29人落水,剩餘328人需要轉移,其中8人受傷,2人傷勢嚴重須通過直升機轉送岸上救治。
 
  中國海上搜救中心接到遇險報警並核實後,立即啟動應急預案,指示廣東省海上搜救中心負責組織現場搜救行動。同時將險情通報東盟相關國家海上搜救機構,請求其核實船舶及船員信息並派出力量參與搜救,協調香港海上救援協調中心派出固定翼飛機,由廣東省海上搜救中心聯係正在附近水域航行的“海巡1號”輪前往該水域核查事故情況和進行救助。中國與東盟相關國家海上搜救機構立即開展聯合大救援,合計出動各類船舶20艘、直升機2架、固定翼飛機1架、參演人員1000餘人。
 
  在成功轉移“Magic”輪323人後,該輪沉沒。經盤點人數發現,仍有旅客滯留船艙。隨後組織探摸隊實施樹下探摸救助,成功救出3人。至此,落水人員全部救起。
 
  與此同時,“海警3306”“德明”輪等針對發生火災的“Jupiter”輪實施消防滅火,並派出探火隊、滅火隊等登船滅火作業。14時50分許,滅火隊搜救行動協調員通過高頻向現場指揮、湛江海事局負責人報告:“Jupiter”輪火災撲滅,無複燃現象。經排水船舶恢複正浮。
 

相關文章

中國—東盟國家海上聯合搜救演練在湛江舉行 千人參演海上搜救

10月31日,中國—東盟國家海上聯合搜救實船演練在廣東湛江外海海域成功舉行。交通運輸部副部長、中國海上搜救中心主任何建中擔任演練總指揮 ..

發布日期:2017-11-02 詳細>>