首頁 > 市場營銷 > > 正文

廣東率先推出家事調查員製度 調查員報告或成呈堂證供

日期:2017-11-07 17:00:03編輯作者:AG8

46人受聘為省級家事調查員

  46人受聘為省級家事調查員 通訊員 徐誌毅 攝

  廣東省高級人民法院11月6日為來自廣東21個地級以上市46名省級家事調查員頒發聘書。據介紹,今後,家事調查員將協助法院在本區域或跨區域對家事案件進行委托調查、收集信息並形成“家事調查報告”。報告內容除可能作為“證據”當庭質證外,法院將報告的陳述性部分采取法庭詢問方式核實後,在庭審筆錄中載明。

  誰來擔任調查員? 從事婦女工作的人員

  廣東高院民一庭庭長王建平介紹,家事案件存在證據收集難,事實查明難等問題。婦聯組織在家庭和社區具有工作優勢及人才優勢,建立一支穩定、正規、專業的家事調查員隊伍,協助法院進行家事糾紛調查取證,有助於更充分查明糾紛事實,維護當事人合法權益。

  為促進家事糾紛公正、高效審理,廣東高院與廣東省婦聯聯合製定下發《關於建立家事調查員製度的意見》,在全省推動“家事調查員”製度有效執行、全麵落地。《意見》規定,全省婦聯組織負責建立家事調查員隊伍並進行日常管理和工作統籌,應當選任熟悉基層情況,為人公道正派、善做群眾工作的婦聯幹部以及村、社區從事婦女工作的人員從事家事調查工作。人民法院對符合資格的人員任命為家事調查員,納入名冊管理使用並統一進行業務培訓。對個案中需要調查的事項,由人民法院家事審判部門向婦聯家事調查員管理部門出具委托調查函,後者指定調查員具體負責。

  如何使用調查員? 省級調查員全省“通用”

  家事調查員從事調查工作應當遵循合法、中立、客觀原則,全麵深入完成調查任務,出具規範嚴謹的調查報告,嚴格遵守廉潔紀律,嚴格遵守保密規定,切實保障調查過程中知悉的個人秘密和當事人隱私。

  為進一步規範“家事調查員製度”,廣東高院還專門出台了全國第一個全省適用的《廣東法院家事調查員工作規程(試行)》,就家事調查員的聘任、管理、工作開展和家事調查員的履職保障等問題進行了統一規定。建立了家事調查員的分級使用製度,46名省級家事調查員可以受理全省各級法院在審理家事案件中的調查委托,中級法院、基層法院聘請的調查員在本轄區進行委托調查。

  聚焦熱點

  調查員如何開展工作?如何保護當事人隱私?

  調查員要調查4大內容

  就廣東高院、省婦聯在全國率先出台《關於建立家事調查員製度的意見》及《家事調查員工作規程(試行)》的情況,記者采訪了廣東高院有關負責人。

  1.廣東的家事調查員製度有哪些司法創新?

  廣東法院的家事調查員製度,涵蓋了家事調查員的推薦、選任、管理、使用、保障等各個方麵,對家事調查員工作進行了全方位、全流程的規範要求。創新點一是結合廣東省內人員流動性較大的實際,在全國首次創設了家事調查員分級建立、分級使用製度。廣東高院聘任的家事調查員,全省各級法院均可使用。如肇慶市廣寧縣法院受理了一個離婚糾紛,但離婚雙方均在廣州打工,此時,廣寧縣法院就可在省級調查員名單裏麵,直接委托廣州的家事調查員予以調查。廣東高院這次聘任的46個家事調查員,覆蓋了21個地級市。二是對法院如何使用家事調查員出具的家事調查報告明確了要求,規定法院應將調查報告整理為質證部分和詢問部分,予以分別使用。

  2.家事調查員如何開展調查工作?

  在廣東高院和省婦聯聯合製定出台的《關於建立家事調查員製度的意見》中,明確了人民法院和婦聯家事調查員隊伍要建立“總對總委托,點對點聯係”為主的協作機製,對個案中需要調查事項,由人民法院家事審判部門向婦聯組織家事調查員管理部門出具委托調查函,後者根據委托調查事項、糾紛屬地情況等確定具體調查員後,再由家事調查員和審判人員進行直接聯係,加強工作溝通。

  家事調查員形成的調查報告,以“總對總”方式予以反饋。但對於需要了解的情況較為簡單,審判人員可直接根據家事調查員名冊所列屬地情況,直接電話諮詢相關家事調查員。

  3.家事案件涉及個人隱私,如何保護?

  對當事人的隱私,主要是通過三個方麵來保護。第一,隱私保護是家事調查的工作原則,這次出台的規程明確規定:“因調查知悉的個人隱私和其他秘密,不得向與審理案件無關的人員、單位透露。”同時,如果發現家事調查員有違反隱私保護原則的,人民法院“應予以批評並責令改正,情節嚴重的,取消其家事調查員資格”。第二,在對家事調查報告的使用上,規程明確規定了分類使用製度,對不適合在庭審場合公開的內容,要求家事法官通過合理采用詢問方式予以查明。第三,廣東法院和婦聯組織在接下來聯合開展的家事調查員培訓中,將對如何保護當事人的隱私,予以重點強調和技能培訓。

  4.家事調查員主要調查哪些內容?

  根據家事糾紛解決的實際需要,廣東高院明確了家事調查範圍主要包括:(一)當事人的性格、教育、工作、經曆和身心狀況;(二)當事人的婚姻狀況、感情經曆、家庭關係、財產情況以及家事糾紛產生的原因;(三)未成年人的生活、學習、心理和撫養狀況,老年人的生活和贍養狀況;(四)人民法院認為需要調查的其他事項。

相關文章

/marketing/201711/0718.html

廣東率先推出家事調查員製度 調查員報告或成呈堂證供

  46人受聘為省級家事調查員 通訊員 徐誌毅 攝  廣東省高級人民法院11月6日為來自廣東21個地級以上市46名省級家事調查員頒發聘書。 ..

發布日期:2017-11-07 詳細>>