首頁 > 產品文化 > > 正文

信息無障礙研究會參與廣東政府金秤砣評定,聯手BAT推動和諧社會建設

日期:2017-11-07 16:58:20編輯作者:AG8

隨著互聯網的發展,“體驗”成為占比越來越重的關鍵詞。伴隨互聯網的發展,已經有越來越多的企業也開始意識到信息無障礙開發的重要性。這其中既包括騰訊、阿裏、百度等互聯網巨頭,也包括華為、小米等手機廠商。

 

 

其實,不僅僅是一些互聯網巨頭企業開始注重信息無障礙,一些政府機構也已經開始著手了信息無障礙的建設。 今年5月26日,廣東政府信息公開金秤砣評議活動,對廣東省21個地市的“政府信息主動公開、政府信息依申請公開、網站信息無障礙化建設”情況等進行評議,為政府提供有參考價值的成果。

信息無障礙建設,已成“金秤砣”評議必選項

眾所周知,在普通群眾的生活中,與政府網站等的交集非常少。但是不得不重視的一點就是,雖然平時用的少,但是倘若一旦用到,那邊是剛需,尤其是對於障礙群體來說,更是如此。所以,建設好政府網站,不僅有利於群眾,更彰顯了政府的實力。

毫不誇張的說,政府信息公開水平是現代政治文明的重要體現。推動政府提高信息公開水平,增進政府與社會的互信,市政府乃至全社會的責任。馬洪基金會理事長李羅力曾說“目前,我國的政府信息公開工作在具體實施中仍然麵臨諸多問題,與民眾的期待、時代發展的要求之間存在著一定的差距。”

而作為政府信息公開非常重要的一環,信息無障礙的建設成為了廣東政府評定“金秤砣”重要的必選指標。據悉廣東政府評“金秤砣”的指標將分為信息主動公開(權重為50%)、政府信息依申請公開(權重為40%)、網站信息無障礙化建設情況(權重為10%)、加分項(6分,無需折算)等四大類,共106分。

這其中,“網站信息無障礙化建設”情況評議將由信息無障礙研究會負責,信息無障礙研究會采用國際標準,結合自身成果進行評定。采用整體與具體相結合,兼顧客觀與主觀的方式,包含整體無障礙情況、詳細測試、主觀體驗三個部分,測試的範圍將包括可感知性、可操作性、可理解性以及兼容性等。

將信息無障礙建設納入閉環,政府和互聯網需共同努力

目前,從總體上來看,中國的信息無障礙建設,還有很多需要加強的地方。舉個簡單的例子根據2016年信息無障礙研究會給深圳市的公安局、稅務局、教育局、民政局等數十個政府網站做過的一次無障礙評測情況來看,很少有能讓殘障人士順利獲取和利用信息的網站。

例如,在這些網站的登錄頁麵,本來為了防止防止機器獲取信息的驗證碼,就成為了殘障人士登錄網站最大的阻礙。所以,如何通過對網站進行信息無障礙優化,提供短信或者語音播報等多種驗證渠道,成為政府網站需要考慮的大問題,解決了這些政府就可以很好地服務到不同的人群。

蔡勇斌,是信息無障礙研究會的工程師,也是一位視障者,他表示:“我希望所有的互聯網產品,當然,也包括政府網站在內,都能考慮到殘障群體的需求,考慮到網站自身的無障礙建設。”

無論是網站建設、還是產品開發,都應該將無障礙優化納入建設網站的閉環。成立於2005年的信息無障礙研究會是國內最早專注信息無障礙領域的機構,一直在通過自身的努力和經驗積累,聯合社會各方共同推動中國無障礙環境建設。

目前,信息無障礙研究會已在國內組建了一支由精通IT、精通信息無障礙專業知識,並且包括多名視障人士的工程師團隊,為國內互聯網產品,政府網站提供專業的信息無障礙測試、諮詢、優化服務;同時在2013年與BAT等互聯網巨頭共同發起 “信息無障礙產品聯盟”,也正在匯聚著來自各方的力量,推動著中國信息無障礙的建設。

相關文章

/chanpinwenhua/201711/0716.html

信息無障礙研究會參與廣東政府金秤砣評定,聯手BAT推動和諧社會建設

隨著互聯網的發展,體驗成為占比越來越重的關鍵詞。伴隨互聯網的發展,已經有越來越多的企業也開始意識到信息無障礙開發的重要性。這其中既 ..

發布日期:2017-11-07 詳細>>